当前位置: 来榜家园首页 > 百姓心声 

【民生工程】岳西2021年民生工程投入建后管护经费近5000万元

“前两天上厕所,发现水箱放不出水冲洗,我拿起手机,拨通了贴在墙上《岳西县来榜镇农村改厕服务卡》上注明的维修服务电话,十几分钟后,专门负责维修服务的周文清就来到了我家。经过十几分钟的维修,水龙头流出了干净的自来水,厕所又方便冲洗了。”1月12日,岳西县来榜镇花墩村村民刘玉龙满意地说。

周文清是来榜镇农村改厕民生工程建后管养清掏维修服务队的队员,他负责四个村的农村饮水、农村改厕等民生工程建后管养工作。只要哪家的饮水、厕所有什么问题,一个电话,他会尽快赶到,进行维修养护。“自去年9月上班以来,每月要维修几十处,零散部件维修、更换,我们不收任何费用,大类部件视具体情况,属于农户自己负责的由农户出资,属于公共部分由镇上负责。”周文清这样解说着。

为提升民生工程建后管养质量,来榜镇制定了《民生工程管护制度》,列清了历年来已建成的民生工程项目详细资料,建立了项目管护台账,对管护人员进行了统一培训。镇政府将民生工程建后管养经费列入财政预算,2021年仅农村饮水管护经费一项就用去6万多元。管护资金实行专帐管理,专款专用。镇政府要求维修服务队员对于群众提出的政策疑问第一时间答复,对于群众提出的管护需求第一时间到达现场处理,不断提升民生工程建后管护和服务能力。

据岳西县农业农村局副局长刘焰进介绍,岳西县已在全县24个乡镇、182个村、4个涉农社区全面建立农村改厕服务站、粪污清掏服务队和厕具维修服务队、村级服务网点的“1站2队1网点的‘121’”长效管护体系,2021年投入农村改厕管护资金345万元,统筹推进农村改厕长效管护。

从县民生办获悉,岳西县对历年所建的民生工程项目,都建立了后期管护制度,仅2021年,县财政就投入建后管护资金4677.7万元。

良好的民生工程建后管护,极大地提升了岳西县群众的幸福感和满意度。

来榜新闻早班车   魅力老区   生活信息  百姓心声

猜你喜欢

专题报道

关注我们

微信扫描关注来榜家园公众号