当前位置: 来榜家园首页 > 文化旅游 

岳西半山居,都市女婿的“诗与远方”

半山居,居半山。门前良田万顷,屋后密林幽深。与远山齐眉,和虫鸟为伍。推窗见明月,伸手摘星辰。半山居,独居、聚会皆妙。 半山居民宿,位于来榜镇枫树村,三层楼,青砖黛瓦独门独院,既有园林风,又有复古味,因为隐居山林,又有年代情结,在小山村引来不小轰动。 半山居,可谓打造民宿新样板。

建设者是枫树村的一个外地女婿,江苏人,曾当过记者,会书法、画画、爱读书。随后辞职下海,与爱人分别经营自己的公司。爱人的兄妹也进了家族企业,生意稳定,收入可观。 因为岳父母仍在农村,逢年过节,女婿随同爱人兄妹就会回来。农村的旧平房,面积不小,破损不少。冬天漏风,夏天招虫,洗澡没淋浴,如厕无水冲,功能严重缺失。但是,山里有山里的优势,四季分明,空气通透,更重要的是有城里没有的自由和放松。“久在樊笼里,复得返自然”,早有田园梦的女婿提议翻建旧房。取得同意后,女婿决定将梦里的画卷铺展在原有的宅基地上。

说干就干,女婿亲自担任设计师,着手布局谋篇。他请来当地匠人,指导哪里建亭台,哪里挖水池,哪里种绿植,哪里做花圃。一花一草,一砖一瓦亲力亲为。女婿偶尔全家齐动员,老小都动手,做小工、粗工,体验一把劳作的艰辛和参建者的快乐。 窗花要精雕细刻,木屋要精修细挑,石阶要精打细磨,家装要精挑细选。把原生态装进去,把古风装进去,把书香装进去,把蓝天白云装进去。十二间住房,一窗一幅画,一房一风景。女婿说,这房子装起来是给自己住的,给家里人住的,给归来的俗心住的,所以,处处以人为本,匠心独运。在城里困了、累了、烦了、厌了,就来这里疗伤,洗洗胃,洗洗肺,洗洗格局,洗洗尘埃。

然而,事业在城里,一去几个月,房子空置空闲,缺乏人气。面积大,岳父母年事已高,疏于打理。为了回到家有烟火味,女婿请了一位管家和阿姨,除照顾岳父母,还晨起扫庭院,晚来点明灯,让空寂山居焕发蓬勃生机。 爬山虎刷绿了外墙,伪装森林;藤蔓盖住了青砖,成为篱笆,本来想过“雨霁日长花烂漫,春深睡美梦飘浮”的独居生活,但是,袅袅炊烟,捂不住饭菜香。抖音来了,快手来了,飞机来了,电视台来了。哪怕借一个背景,也算来半山居打卡。半山居有点火。既然藏不住,那就顺其自然吧。女婿决定在满足家人居住不打折的前提下,对外营业。

对外开放后,首先眼羡的是女婿的朋友圈。女婿好客,经常邀朋结友来此度假,不知是谁走漏了风声,女婿的商圈,女婿朋友的商圈,朋友的朋友的圈外圈都有一个共同的心声:岳西来榜如画廊,半山居里赛苏杭。随即,熟悉不熟悉的外地人慕名而来。有单飞的,有组团的,还有的是大家庭。有些文化人吟诗作画,有些文艺客吹拉弹奏。“半山细雨乐时晴,亦梦亦幻云中行。紫气东来漫山居,最是天涯共此情”,客人留下了墨宝,也留下了念想。还有来客直言不讳:“你这个房子给我,1000万,然后自己再去复制一个!”一转手,就能对半赚,天上掉馅饼啊!但是,丰厚的利润并没打动女婿,因为这是他的作品,这是他梦中的家园。

半山居前后建了5年,不紧不慢地建,从从容容地住。走进房间,木头的原味香气,沁人心脾。山村夏夜,古朴的墙灯在爬山虎的藤蔓里散发清凉的光。搬个藤椅往院子里一躺,近处草窠的虫鸣,远处稻田的蛙声,唱和不合时宜的鼾声,吵得星星都睡不好,睁大眼睛,无眠到天明。 大别山的岳西,四季如歌,风景如画。不仅仅在半山居,在岳西的任何一个地方都可以安放钢筋水泥蜗居里的灵魂。从半山居的生动实践中,有没有嗅到乡村振兴的商机、全域旅游的新路?

早 班 车   魅力老区   生活信息  文化旅游

猜你喜欢

热门资讯

最新更新

关注我们

微信扫描关注来榜家园公众号