当前位置: 来榜家园首页 > 文化旅游 

明山寨下风光好,茶园生出金元宝

(融媒体记者 胡源 见习记者 夏若尧)青天乡明山村地处大别山腹地、淠河源头,东连牛草山、西接国家级自然保护区鹞落坪、北与霍山县白马尖遥遥相望。

境内山高林密,层峦叠嶂,环境优美,气候宜人。不仅有海拔1775米的安庆境内第一高峰天河尖,还有见证了数百年风霜的明山寨,是一块“藏在深闺人未识”的旅游宝地。

大美明山景,古寨生神茶

适逢四月,正是茶叶采摘的季节,山坡上的茶园郁郁葱葱,采茶人两手飞快起落于茶树之上,构筑了一幅优美的田园风景画。

“三天门下一棵茶,仙人能看不能拿,若人尝饮香茶味,千里迢迢不想家。”这是在大别山区域民间广为流传的关于“神茶”的民谣。民间还流传大别山区域内有“三棵半神茶”,其中一棵便生长在被誉为“云上青天、神茶之乡”的青天乡明山村。

气候和土壤,是产出好茶的必要条件。明山村的茶园均在海拔700-900米的高寒山区,自然环境好,茶园占地表面积小,新中国成立以来未发生广泛性病虫害,不需要喷洒叶面农药除虫。正因为得天独厚的自然资源优势,明山村内茶园、桑园、林地相间错综,盛产茶叶、高山蔬菜、药材、蚕桑。特别是茶叶,远近闻名,全村茶园面积约2000亩,家家户户种茶栽桑,茶叶已成为当地村民的主要收入来源。

招商引资准,饴兰助增收

近年来,青天乡明山村充分利用丰富的自然优势,带领群众积极调整结构,大力发展茶叶、菱白、桑、山羊等特色产业。特别是茶产业发展前景良好,乡党委、政府结合明山村实际情况,因地制宜,积极引荐汪涌泉到明山村开办茶厂,带头发展茶产业。

作为青天乡招商引资企业负责人,汪涌泉始终把带动茶农增收致富放在首位,时刻为茶农着想。“健康品质,诚信慎独”是茶厂的宗旨,汪涌泉一开始立下的信念与目标至今未曾变过。近几年行业环境变化,茶叶市场调整,名优茶叶市场萎缩,销售困难,而他始终坚守初心,迎难而上。

“饴兰茶业立足于明山寨的优质资源,致力打造中国高山茶品质典范。目前,我公司每年收购鲜叶3万斤,制成干茶7000斤,带动周边150户农户平均增收2000元左右。”饴兰茶业董事长汪涌泉介绍说。目前,该公司已完成一期工程建设,建成标准化茶厂一座。下一步,按照规划,将进一步扩大公司规模,带动更多群众靠茶叶增收致富。

为企优环境,茶旅深融合

俗话说,酒香也怕巷子深。以前的明山村,地处偏僻,交通闭塞。首要解决的便是道路,在青天乡党委、政府的支持下,明山村实现户户通,慕名前来观光、采摘的游客不再望路兴叹。同时,青天乡积极践行“一改两为”主动深入饴兰公司,帮助解决企业在资金筹措、项目建设中的困难,以实际行动助力营商环境优化,努力提升招引企业的幸福感、获得感。

下一步,青天乡将继续依托明山村的自然资源,打造大别山主峰旅游度假村,大力推进文旅融合、茶旅融合发展,以茶为媒、以茶会友,打造茶文化旅游基地、网红体验打卡热地,助力乡村振兴。

“青天乡是农业大乡,茶产业是当地支柱产业。饴兰茶业公司是我乡重点招商引资企业,入驻明山寨脚下,饴兰公司生产的岳西翠兰系列茶叶品牌,深受广大用户喜爱,带领广大茶农增收致富。下一步,我们将以‘一改两为‘为抓手,进一步优化企业环境,打造岳西县茶旅融合的样板。”青天乡宣传委王贻淮说。

来榜新闻早班车   魅力老区   生活信息  文化旅游

猜你喜欢

专题报道

关注我们

微信扫描关注来榜家园公众号