当前位置: 来榜家园首页 > 来榜镇新闻 

来榜公山村:蚕桑托起小康梦

采摘蚕茧
 

 (融媒体中心记者 吴传攀)来榜镇公山村种桑养蚕历史悠久。近年来,该村积极引导群众利用荒田荒地、房前屋后种植桑树,发展养蚕产业,增加群众收入。

眼下,正是中秋蚕茧采摘季,公山村罗榜组汪建明夫妇养殖的蚕茧在蚕山上一片雪白,汪建明夫妇忙着采摘。汪建明今年68岁,子女外出务工,老两口在房前屋后栽了2亩桑园,中秋蚕他们养了0.8盒种。

“我家有两亩桑,一年养到4张种的蚕,大概能卖八千元。”汪建明说。

像汪建明夫妇一样,在公山村,养蚕的大多是年龄较大不能外出务工的老年人,在照顾家的同时,利用养蚕增加收入。

今年,该村为方便群众出售蚕茧,在村内设立收购点,变外出销售为上门收购。据该收购点负责人徐海波介绍,这一季中秋蚕质量很好,价格也很好,目前均价24.5元每斤。
 

蚕茧收购

近年来,公山村聚力决战脱贫攻坚,大力发展茶桑等产业,拓宽了群众增收渠道,全村也顺利摘掉了贫困帽子,为乡村振兴奠定了产业基础。

来榜镇公山村党支部书记王宏亮说:“目前,我们全村桑园面积650亩,每年养蚕1800张种,产茧90吨,产值430万元左右,蚕桑是我们村群众增收致富的主导产业。下一步,在乡村振兴中,我们继续扩大蚕桑种植规模,提质增效,真正实现产业兴、百姓富的目标。”

 

早 班 车   魅力老区   生活信息  来榜镇新闻

猜你喜欢

热门资讯

最新更新

关注我们

微信扫描关注来榜家园公众号